当前位置: 东方心经彩图 > 新闻明星 > 正文

鹏哥说天子023:年龄战国时代——齐桓公驱除山

时间:2018-05-14点击:

齐国位于山东东北部, 面临大海,都城临淄(今山东淄博),天然资源富嫡。公元前685年,齐国公子小白继任齐国国主,号桓公。 恒公雄才大略,任用管种为相,励精图治。管仲(?-前645年) 名夷吾,颍上(今安徽颖上)人,有经天纬地之才。他原为公子纠幕僚,经挚友鲍叔牙一力推等,方被恒公拜为齐国相。管仲上任后,在经济、政治、军事各个范畴进行了一系列改造,齐国敏捷强盛起来。

西周后期,各诸侯国崛起,纷纷举起霸政大旗,一曰“尊王”,一曰“攘夷”。“尊王”者,乃安宁王室,保护正统;“攘夷”者,北阻蛮夷,南除强楚,捍卫华夏中小诸侯。齐桓公首次提出“尊王攘夷”的口号,实际借此名义,以图吞并小国,扩大国土。后普文公亦用此旗帜。

齐国北邻燕国,燕国微小,凑近北方边疆

孤竹大将黄花杀了密卢,假意投奔桓公,将齐国大军骗至沙漠,想困逝世齐军。齐军在沙漠中走了一天一夜,完整迷失了方向。奉亏管仲想到老马呆识旧途,立刻寻出军中多少匹老马,在老马的率领下,部队才走出沙漠,齐军出沙后,很快战胜了孤竹,灭了山戎的残余势力。

题外:尊王攘夷

标签 山戎 齐桓公 齐国 春秋 诸侯

当时周王室衰微,诸侯突起,管仲针对时弊,提出“尊王攘夷”的口号,齐桓公然始号召诸侯,开创霸业。他先折服邻近的中小诸侯,兼并谭国(今山东章丘西),灭掉遂国(今山东胖城东),又诛伐宋国,驯服郑国,经由一系列战斗,齐国裁减了权势,稳固了后方。

齐恒公平在创建霸业之际,以保卫中原、攘除夷狄为已任,遂亲率三百乘兵车,前来教助燕国,驱除山戎。山戎据说齐国雄师杀来,即时撤出燕。齐恒公采用管仲的倡议,向北追击山戎。山戎大王密卢碰到孤竹国(今河北锦西县),桓公便决议去攻打孤竹。

,常受附近山戎部落的侵扰。山戎部落以狩猎为生,不从事农业出产,缺乏食粮的时候就到燕国抢夺。公元前664年,山戎又大举侵燕,燕军招架不住,只得向齐国求助。

燕国之危得解,燕庄公感谢至胜,亲身带领百官送齐恒公凯旋,始终送出燕境,来到齐地。依照西周礼制,“诸侯相送不出境”,齐桓公遂将燕君所至之齐地割让给燕国。其余诸侯闻听此事,交相称颂,纷纭顺服于齐国。后齐桓公又辅助周襄王即位,平定王室内乱,九次会盟诸侯,成为年龄第一个霸主。

栏目列表